Ihre Spezialitäten-Metzgerei

 im Ländle

Leser-Aktiv-Sommer der Bietigheimer Zeitung am 7. Juli 2008
von Armin Schulz:

"Wurst ist eben nicht gleich Wurst"

25 Leser der Bietigheimer Zeitung erhielten eine exklusive Betriebsbesichtigung bei der Metzgerei siegle in Bissingen. Am Schluss durfte man von den Produkten kosten ...
Die Handkreissäge hängt blitzblank geputzt an der Decke. Sie hat ihren Dienst heute bereits getan. Saubere Schnitte durch Knochen und Fleisch wie Fleischermeister Frank Siegle demonstriert. Links am Haken hängt eine Schweinehälfte, rechts ein halbes Rind. So sehen also die Ausgangsprodukte aus, die in der Bissinger Metzgerei zu Fleisch und Wurst verarbeitet werden. Wie das im Einzelnen geht, haben 25 Leser der Bietigheimer Zeitung bei einem Blick hinter die Kulissen im Rahmen des Leser-Aktiv-Sommers erfahren.

Die meisten kennen die Metzgerei von der anderen Seite der Theke - als Kunden. Was sich auf der anderen Seite abspielt, im Schlachthaus, das wusten bislang die wenigsten. Beispielsweise, dass der Bissinger Metzger zwischen 10 und 15 Schweine, bis zu zwei Rinder und ein Kalb pro Woche schlachtet... 

Während er und seine Frau die Gruppe durch den Betrieb führen, zweigen eine Angestellte und eine Auszubildende, was man aus einzelnen Wurstscheiben alles machen kann...

Die Chefin hat sich zusätzlich zur Ernährungsberaterin im Fleischerfachgeschäft ausbilden lassen. Ein Wissen, das von unseren Lesern das eine oder andere Mal genutzt wurde, sei es, als es um fettarme Würste ging oder um die Frage, welche Wurstsorten man bei der einer Lactose-Unverträglichkeit oder bei Diabetes essen kann...

Frank Siegle räumte mit dem Vorurteil auf, Metzger würde ihre Würst emit Wasser und Eis strecken. Tatsächlich verwendet man Eis aus technischen Gründen. Die Maschine, die aus Fleisch Wurstbrät macht, verfügt über Messer, die sich bis zu 6000-mal in der Minute drehen. Da tut Abkühlung Not, ansonsten würde das Eiweiß im Fleisch gerinnen...

.....Siegle, der ein klein wenig von seinen metzgerischen Geheimnissen preisgab - er erklärte, welche Grundgewürze er für Saitenwürste, Rote Würste, Weißwürste und Fleischwürste bis hin zu Krakauer und Schwarzwurst verwendet.